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논문 기본 정보

자료유형
전문잡지
저자정보
한국유가공협회 (한국유가공협회)
저널정보
한국유가공협회 우유 우유 제44권
발행연도
1991.1
수록면
49 - 55 (7page)

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본 내용은 식품산업 84년 6월호(74호)에 게재된 내용으로서 유가공 공장의 위생관리에 도움이 되는 내용을 편집하여 소개하고자 한다. 미생물에 의한 식중독 발생은 소비자뿐만이 아니라 식품 관계 업무에 종사하고 있는 사람들에도 중요한 문제가 되며 그 방지책으로서 식품첨가물을 첨가하거나 미연에 방지하는 방법 등이 취해져 왔다. 위생관리를 하기 위해서는 품질이 좋고 미생물의 오염이 적은 원료를 선택해야 할 것이며 이 원료를 가공할 경우에는 제조환경, 설비, 자재 등에서부터 종업원 한 사람 한 사람에 이르기까지 철저한 미생물관리와 개인위생, 설비관리에 철저를 기해야 할 것이다.

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