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장현유 (농업과학기술원 응용미생물과) 차동열 (농업과학기술원 응용미생물과) 강안석 (농업과학기술원 응용미생물과) 홍인표 (농업과학기술원 응용미생물과) 김광포 (농업과학기술원 응용미생물과) 석순자 (농업과학기술원 응용미생물과) 유영진 (강원대학교 농생물학과) 성재모 (강원대학교 농생물학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제23권 제3호
발행연도
1995.1
수록면
238 - 245 (8page)

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장수버섯의 배양적특징(培養的特徵) 및 인공재배(人工栽培) 가능성(可能性)에 대하여 검토(檢討)한 결과(結果) 균사생장(菌絲生長)이 가장 우수(優秀)한 배지(培地)는 CDA배지(培地)였으며, 최적온도(最適溫度)는 $30^{\circ}C$, pH는 6.0이었다. 탄소원(炭素源)은 단당류(單糖類)인 glucose를 첨가(添加)한 배지(培地)에서 가장 우수(優秀)하였고, cellobiose를 첨가(添加)한 배지(培地)에서 가장 저조(低調)하였다. 질소원(窒素源)은 arginine을 첨가(添加)한 배지(培地)에서 가장 양호(良好)하였으며 C/N 첨가비(添加比)는 glucose 3%, arginine 0.25%인 C/N비(比) 12에서 가장 적합(適合)했다. 유기산(有機酸)은 succinic acid, vitamin은 thiamine을 첨가(添加)한 배지(培地)에서 가장 양호(良好)하였다. 인공재배(人工栽培)를 위한 종균제조시(種菌製造時) 가장 적합(適合)한 것은 참나무 톱밥에 첨가재(添加材)로 미강(米糠)을 20% 첨가(添加)한 배지(培地)이었으며, 톱밥재배시(栽培時) 수량(收量)은 참나무, 아카시나무 순(順)으로 높았다.

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