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유경신 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 박포현 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 김기유 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 임부건 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 강민성 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 이유진 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 강충원 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 김윤호 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 이선영 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 서정화 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 박용배 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 윤미혜 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제33권 제5호
발행연도
2018.1
수록면
339 - 346 (8page)

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본 연구는 2017년 1월부터 9월까지 생즙 원료 농산물 12품목 297건에 대한 잔류농약의 실태를 조사한 것이다. GC/ECD, GC/NPD, TOF/MS, LC/PDA, LC/FLD, LC/MSMS를 이용하여 다종농약다성분 분석법으로 220종의 잔류농약을 분석하였고, 검사결과 14건(4.7%)에서 9종의 농약성분이 검출되었다. 검출된 농약은 클로로피리포스, 사이플루페나미드, 클로로탈로닐, 펜디메탈린, 아족시스트로빈, 피리달릴, 이마잘릴, 플루디옥소닐, 프로사이미돈이였으며, 검출된 농산물은 감귤, 당근, 사과, 셀러리, 치커리, 오렌지, 포도였다. 농약 검출량을 바탕으로 일일섭취추정량(EDI)과 일일섭취허용량(ADI)을 이용하여 위해성평가를 하였으며, %ADI값의 범위는 0.0011~6.7087%로 안전한 수준이었다.

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