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조봉연 (강원대학교 식품생명공학과) 이진하 (강원대학교 식품생명공학과) 라문진 (홍천메디칼허브연구소) 김선영 (홍천메디칼허브연구소) 강일준 (한림대학교 식품영양학과) 한경찬 ([주]하티) 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제31권 제3호
발행연도
2016.1
수록면
210 - 215 (6page)

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본 연구에서는 국내산 고려엉겅퀴를 건강기능식품 소재로 활용시 기초자료 제공하고자 주요 산지별 pectolinarin 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH라디칼 소거능 및 ORAC 지수 등을 분석하였다. 산지별 고려엉겅퀴의 pectolinarin 함량은 $3.95{\pm}0.05{\sim}7.29{\pm}0.07mg/g$로 강원도 D농장(GW-D)에서 가장 높은 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 산지별로 $40.42{\pm}0.91{\sim}76.70{\pm}2.24mg\;PNE/g$ 수준으로 전라남도 A농장(JN-A) 추출물에서 가장 높은 함량을 나타내었고 강원도 A농장(GW-A) 추출물에서($40.42{\pm}0.91mg\;PNE/g$)로 가장 낮은 함량을 보였다. DPPH 라디칼 소거능의 경우, 산지별로 31.25% ~ 81.93%의 활성을 보였고, ORAC 지수는 산지별로 $179.62{\sim}514.49{\mu}M\;TE/g$로 강원도 D농장(GW-D)과 강원도 E농장(GW-E)에서 각각 514.49, $501.73{\mu}M\;TE/g$ 으로 가장 높은 ORAC 수치를 나타내었다. 결론적으로 고려엉겅퀴 추출물은 pectolinarin과 유용성분을 함유하고 DPPH 라디칼 소거능 및 ORAC 활성 등의 항산화활성을 갖는 것으로 나타났다.

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