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저자정보
배형철 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) 이조윤 (중부대학교 호텔외식산업학과) 남명수 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제28권 제2호
발행연도
2008.1
수록면
204 - 210 (7page)

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건강한 한국인 30명의 모유 중 유산균배지에서 생육하는 70개의 유산균을 선별하여 그 중 21-3과 22-2 균주를 선발하여 균주동정을 실시한 결과, 분리된 유산균주 21-3과 22-2 균주는 동일한 16S rDNA 염기서열을 가지고 있었으며 E. faecium의 표준균주와 99.9%의 16S rDNA 상 동성을 나타내는 균주로 동정되었다. 분리 동정된 유산균은 E. faecium KHM-11로 명명하였으며, API kit를 이용한 이 균의 생리적 발효특성은 D-arabinose, L-arabinose, galactose, D-glucose, D-fructose, D-mannose 등을 비롯한 19종류의 당 성분을 이용하는 것으로 확인되었다. E. faecium KHM-11을 사용하여 제조한 요구르트 특성은 발효 15시간 후 pH는 4.09, 산 생성은 1.10%, 생균수는 $1.30{\times}10^9\;CFU/mL$이었다. 0.5% 요구르트 급여구가 대조구에 비해 증체율이 유의성 있게 21.67%증가하였다(p<0.05). 1일 증체량은 대조구에 비해 109 g이 높았다. 따라서 요구르트 첨가 사료첨가제 급여에 따른 사양성적은 매우 우수한 것으로 확인되었다. 혈액성분 중 혈당, 콜레스테롤, 알부민, 글로블린의 양은 전체적으로 대조구와 0.5% 요구르트 급여구가 차이는 나타나지 않았다. 대조구와 0.5% 요구르트 급여구 모두 조사항목이 정상범위 또는 정상범위 부근에 들어가서 양호한 것으로 나타났다. 시험 4주간 설사증상을 보이는 자돈은 대조구가 16.6%에 비해 0.5% 요구르트 급여구는 전혀 나타나지 않았다.

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