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저자정보
이혁준 (경상대학교 응용생명과학부[BK21Plus, 농업생명과학연구원]) 주영호 (경상대학교 응용생명과학부[BK21Plus, 농업생명과학연구원]) 이성신 (경상대학교 응용생명과학부[BK21Plus, 농업생명과학연구원]) 한옥규 (경상대학교 응용생명과학부[BK21Plus, 농업생명과학연구원]) 구자환 (국립한국농수산대학 식량작물학과) 민형규 (국립식량과학원 중부작물부) 오정식 (산청군 농업기술센터) 김삼철 (산청군 농업기술센터)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제39권 제2호
발행연도
2019.1
수록면
53 - 60 (8page)

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본 연구는 영남산간지역에서 옥수수와 수수${\times}$수수 교잡종의 파종시기와 수확시기를 구명하고자 2015년부터 2016년까지 수행하였다. 옥수수는 국내 육성품종인 광평옥을 5월 8일, 19일 및 27일에 파종하였고 8월 10일, 20일 및 30일에 수확하였다. 수수${\times}$수수 교잡종은 수입품종인 SS405를 5월 27일, 6월 6일과 16일에 파종하였고 8월 10일, 20일 및 30일에 수확하였다. 옥수수의 생산성 측면에서는 파종시기가 빠를수록 간장, 생엽수, 이삭비율, 생초수량 및 건물수량이 증가하였으며, 수확시기가 빠를수록 건물수량은 감소하였다. 사료가치 측면에서는 파종시기가 빠를수록 건물과 조단백질 함량은 증가하였고, 수확시기가 빠를수록 NDF와 ADF 함량은 감소하였다. 수수${\times}$수수 교잡종의 생산성 측면에서는 파종시기가 빠를수록 초장, 생초수량 및 건물수량은 증가한 반면, 수확시기가 빠를수록 초장, 생초수량 및 건물수량은 감소하였다. 사료가치 측면에서는 파종시기가 빠를수록 건물 함량은 증가하였으나, NDF 함량은 감소하였다. 조단백질 함량은 수확시기가 빠를수록 증가하였다. 이상의 결과에서 영남산간지역에서 여름사료작물로 옥수수와 수수${\times}$수수 교잡종을 생산할 경우 6월 초순 이전까지는 파종하여 8월 중순 이후에 수확하는 것이 조사료 생산성과 사료가치의 향상에 유리할 것으로 판단되었다.

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