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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박창일 (대구대학교 생명자원학부) 김영직 (대구대학교 생명자원학부)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제24권 제3호
발행연도
2004.1
수록면
225 - 231 (7page)

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본 연구는 쑥 3%, 정어리유 4%와 쑥 3% + 정어리유 4%를 5주간 급여한 후 도계하여 가슴살 부위와 다리살 부위를 냉장온도 (4$\pm$1)$^{\circ}C$에 15일간 저장하면서 육질에 미치는 영향을 연구하였다. pH는 저장기간이 경과하면서 전 처리구에서 증가하였고, 다리살 부위가 가슴살 부위보다 약간 높은 경향이었다. VBN과 가열 감량은 저장기간의 경과에 따라 증가하였으며 (p<0.05), 처리구간에는 특이한 변화가 없었다. 육색은 저장기간이 경과하면서 L*값이 증가하였으나(p<0.05) a* b*값은 변화가 없었다.

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