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김기현 (농촌진흥청) 송일환 (국립한경대학교) 천주란 (농촌진흥청) 전중환 (농촌진흥청) 서강민 (농촌진흥청) 남기택 (국립한경대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제21권 제11호
발행연도
2020.11
수록면
427 - 434 (8page)

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본 연구는 생산비 절감을 위하여 양돈사료 내 당밀 대체 Condensed molasses soluble (CMS)를 육성비육돈 사료 내에 첨가 급여하였을 때, 생산성 및 육질에 미치는 영향을 평가하기 위하여 수행하였다. 공시동물은 평균 체중 27.3±1.78 kg의 교잡종(LY×D) 육성돈 160두를 공시하여, 4개 처리구에 완전임의배치로 공시하였다. 시험사료는 시판 육성비육돈사료 급여구(무첨가구)와 시판사료에 각각 당밀 3 % 첨가구(MOL 3.0), CMS 1.5 % 첨가구(CMS 1.5), CMS 3 % 첨가구(CMS 3.0)로 설계하였다. 각 처리구별 시험사료와 물은 70일 동안 자유채식을 실시하였다. 생산성을 분석한 결과, 당밀과 CMS첨가구에서 대조구 대비 사료섭취량이 유의하게 높은 것이 관찰되었으며, CMS 3 % 첨가에 의해 대조구 대비 종료체중과 일당증체량이 유의하게 개선되는 효과를 확인하였다(p <0.05). 사료요구율은 당밀 및 CMS 첨가 그룹에서 대조구와의 통계적 유의한 차이는 관찰되지 않았다. 사양시험 종료 후 등심부위의 육질을 평가한 결과에서 보수력, 가열감량, pH 모두 처리구간에 유의적인 차이는 관찰되지 않았다. 본 연구의 결과는, 육성비육돈 사료 내 CMS 3%의 첨가급여는 육질의 저하 없이 생산성 개선 효과를 가지며, 양돈 사료 내 당밀 대체제로써 CMS의 활용 가능성을 시사한다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과
3. 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (21)

참고문헌 신청
J. S. Yoo, Y. J. Chen, I. H. Kim, “Effects of dietary complex probiotics on growth performance nutrient digestibility and blood characteristics in growing pigs”, Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society , Vol.8, No.5, pp.1266-1272, Oct. 2007. google schola C. H. Lee, I. H. Jo, J. C. Shon, S. H. Lee, “Effects of dietary supplementation of organic acid and antibiotics mixture on growth performances and blood metabolites in growing pigs”, Korean Journal of Organic Agriculture , Vol.17, No.2, pp.237-251, Jun. 2009. google schola K. H. Kim, J. Y. Jeong, I. H. Song, S. D. Lee, S. Y. Ji, Y. K. Lee, K. T. Nam, “Effects of dietary supplementation of enzyme complex on growth performance, carcass characteristics and meat storability in broiler chickens”, Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society , Vol.19, No.12, pp.740-748, Dec. 2018. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2018.19.12.740 Crossref J. H. Cho, Y. J. Chen, B. J. Min, H. J. Kim, J. S. Yoo, T. G. Ko, Y. Hyun, I. H. Kim, “Effects of dietary herbal plant mixture (Koppuulv®) on growth performance, blood immunological parameters, fecal VFA and NH3-N concentrations in growing pigs”, Journal of Animal Science and Technology . Vol.48, No.3, pp.375-282, Jun. 2006. DOI: https://doi.org/10.5187/JAST.2006.48.3.375 Crossref G. M. Chu, H. Y. Kim, J. H. Ha, J. M. Yang, B. S. Yang, C. J. Park, Y. M. Song, “Agricultural and marine by-products fermented diet and its economic value in pig”, Journal of Agriculture & Life Science , Vol.46, pp.59-68, Jun. 2012. google schola

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