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김종필 (광주광역시보건환경연구원) 조선주 (광주광역시보건환경연구원) 송난주 (광주광역시보건환경연구원) 한유진 (광주광역시보건환경연구원) 김효희 (광주광역시보건환경연구원) 조배식 (광주광역시보건환경연구원) 정재근 (광주광역시보건환경연구원) 김선희 (광주광역시보건환경연구원)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제25권 제1호
발행연도
2021.3
수록면
20 - 30 (11page)
DOI
10.7585/kjps.2021.25.1.20

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본 연구는 광주지역 로컬푸드 직매장을 통해 유통된 농산물의 잔류농약 실태를 파악하기 위해 수행되었다. 2017년부터 2019년까지 로컬푸드 농산물 총 372건을 대상으로 잔류농약 228종을 분석한 결과, 잔류허용기준을 초과하여 부적합 판정된 3건(0.8%)과 잔류허용기준치 이하로 검출된 49건(13.2%)이 확인되었다. 부적합 농산물은 시금치, 대파, 열무(무) 잎이 각 1건씩으로, 이들 모두 diazinon에 대해 시금치와 대파는 CODEX 기준으로 열무(무) 잎은 적용하는 농약 허용물질목록관리제도(Positive List System, PLS)에 따라 부적합 판정되었다. 잔류농약 검출 빈도가 가장 높은 농산물은 고추(5건)이며, 부추와 시금치가 각 4건이었다. 다빈도 검출 농약으로는 fludioxonil이 6건, chlorantraniliprole 5건 그리고 bifenthrin, flonicamid, pyridalyl이 각 4건씩 확인되었다. 또한 잔류농약이 검출된 총 52건의 농산물 중 10건(19.2%)에서는 2종 이상의 잔류농약이 검출되었다. 부적합 판정된 농산물의 식이에 대한 위해 지수(%)는 시금치가 34.8%, 열무(무)잎 9.8%, 대파 4.2%로 모두 100% 이하로 건강에 영향을 미치지 않는 안전한 수준인 것으로 확인되었다. 이상의 결과에서 로컬푸드 농산물의 잔류농약 안전성은 도매시장 또는 일반 시중 유통농산물과 큰 차별성을 찾아보기 어려운 것으로 판단된다. 로컬푸드가 지역 생산 농산물에 대한 새로운 먹거리유통문화로 보다 확고히 자리잡기 위해서는 신선도와 함께 잔류농약을 포함한 품질관리가 지속적으로 수행되고 모니터링 되어야 할 것이다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
Literature Cited
요약

참고문헌 (17)

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