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저자정보
최지원 (농촌진흥청) 임수연 (농촌진흥청) 신일섭 (농촌진흥청)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
140 - 140 (1page)

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2020년 톱밥재배(청양), 원목재배(임실) 표고 농가에서 이루어지는 수확후관리 실태를 조사하였다. 수확 후 작업 과정은 수확 → 예냉 → 선별, 포장 → 저장 → 출하 단계였다. 수확은 갓이 피지 않은 상태의 직경 7cm 정도 시점을 최상품으로 하여 수확하며 16kg 콘티상자를 이용하여 13 ‒ 16kg씩 담는다. 예냉은 저온저장고 온도를 0.5°C로 맞춰 1 ‒ 2일간 강제통풍냉각을 실시하고, 비상품 버섯을 선별하여 저장 중에는 이불 덮개를 사용하여 수분 많은 버섯이 얼지 않게 주의하며 도매시장에는 16kg 단위 콘티상자로, 학교급식, 직거래 소비처에는 1, 2, 4kg 단위 골판지상자를 이용하여 출하한다. 수확 후 예상되는 손실 요인으로는 수분이 많거나 예냉이 불충분하면 색이 변하고 단단함이 부족해지며, 저장 중 부적절한 온도 관리로 인해 버섯이 동결하는 경우가 있어 해동 시 접촉면이 검게 변하여 상품성을 잃는 문제점이 있으며 원목재배 버섯이 톱밥재배보다 저장성이 약하다고 하며 주로 통째 또는 슬라이스 후 태양열 등 건조하여 상품화한다. 또한, 톱밥재배 표고의 관행등급인 상급, 중급 버섯에 ... 전체 초록 보기

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