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저자정보
류정아 (경상북도농업기술원) 윤성란 (경상북도농업기술원) 장길수 (경상북도농업기술원) 김종수 (경상북도농업기술원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
198 - 198 (1page)

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참외는 3월경부터 수확되기 시작하여 6~8월경에 집중출하되는데 기온 및 습도가 높은 외부환경조건으로 인해, 수확, 저장, 유통 및 판매 도중에 품질손상의 위험이 매우 크다고 보고되어 있다. 참외는 저온에 민감하여 저온장해 현상이 쉽게 나타나는데 대표적인 증상이 골갈변과 수침, 함몰, 조직붕괴 등이다. 따라서 본 연구에서는 수확시기에 따른 품질변화 양상을 조사하기 위하여 ‘별미소꿀’ 품종을 3월31일, 5월18일, 7월1일에 수확하여 3kg 내외로 종이상자에 소포장한 다음 20°C와 4°C에 보관하면서 경과시간에 따른 품질변화를 조사하였다. 부패는 1차로 수확한 과실은 20°C에서는 12일에, 4°C에 저장한 경우에는 16일 경과후부터 높은 비율로 나타났으나, 2차나 3차로 수확하여 저장한 경우 1차 수확시에 비해 부패발생이 줄어드는 경향이었다. 참외의 상품과 판단에 큰 영향을 미치는 골갈변 현상은 0(전혀없음)에서 3(골전반 발생, 함몰)로 구분하여 조사한 결과 온도에 관계없이 1차가 2차나 3차 수확 ... 전체 초록 보기

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