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저자정보
박기훈 (충북대학교) 김민영 (충북대학교) 이윤정 (충북대학교) 신창섭 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제5호
발행연도
2019.5
수록면
551 - 556 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.5.551

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본 연구에서는 수확시기와 열처리 방법에 따른 참빗살나무잎의 항산화 성분 및 활성에 대하여 연구하였다. 수확시기는 4월 4일, 11일 및 18일로 1, 2, 3차 수확시기로 나누었으며, 열처리 조건으로는 무처리, 10분 찌기, 3분 데치기로 처리하였다. 총 폴리페놀 함량은 1차 수확한 잎이 115.63 ㎎/g으로 가장 높았으며 수확시기가 늦을수록 감소하였다. 3차 수확한 데치기 처리의 경우 59.80 ㎎/g으로 무처리와 찌기에 비해 낮았다. 총 플라보노이드 함량도 1차 수확한 잎의 경우 63.77 ㎎/g으로 가장 높았으나 수확시기가 늦어질수록 낮아졌다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능은 0.97 및 1.33 ㎎ AA eq/g으로 수확시기가 빠를수록 높았다. 환원력과 이온킬레이팅 효과도 수확시기가 늦을수록 낮았다. 본 연구 결과 수확시기가 늦을수록 그리고 열처리를 할 경우 항산화 성분 및 활성은 감소하므로 항산화 활성을 높이기 위해서는 수확시기가 빠를수록, 그리고 열처리를 하지 않았을 때가 효과적이라 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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