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장민선 (국립원예특작과학원) 엄향란 (국립원예특작과학원) 이정수 (국립원예특작과학원) 박미희 (국립원예특작과학원) 최수현 (국립원예특작과학원) 김대영 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
145 - 145 (1page)

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딸기는 홍콩과 싱가포르 등에서 수출량이 해마다 증가하는 대표 수출 품목이다. 그 동안 단단하고 단맛이 우수한 ‘매향’ 품종이 수출의 90% 이상을 차지하며 한국산 딸기를 각인시키는데 큰 역할을 해왔으나 최근 수입국에서 다양하고 새로운 한국산 딸기에 대한 수요가 증가하고 있다. 이에 한국산 신품종 딸기의 수확후 품질특성을 비교하고, 수출 가능성을 모색해보고자 하였다. 본 연구에 사용된 딸기는 2021년 1월에 수확한 것으로 홍성지역 ‘아리향’, 논산지역 ‘금실’, ‘설향’, ‘킹스베리’, ‘비타베리’, 담양지역 ‘죽향’, ‘메리퀸’, 진주지역 ‘설화’ 등 총 8품종이었다. 수확 후 품질특성을 조사한 결과, 외관상으로 ‘아리향’, ‘킹스베리’. ‘비타베리’의 크기가 크고, ‘설화’는 유일하게 흰 색 딸기로 차별성이 있었다. 당도 ... 전체 초록 보기

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