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Regina Guadalupe Arbizú-Trigueros (Jeonbuk National University) Young-Seon Baek (Jeonbuk National University) Seo-Young Kim (Jeonbuk National University) Yu-Kyoung Kim (Jeonbuk National University) Yong-Seok Jang (Jeonbuk National University) Tae-Hwan Kim (Jeonbuk National University) Tae-Sung Bae (Jeonbuk National University) Min-Ho Lee (Jeonbuk National University)
저널정보
대한치과재료학회 대한치과재료학회지 대한치과재료학회지 제48권 제3호(통권 제131호)
발행연도
2021.9
수록면
159 - 174 (16page)
DOI
10.14815/kjdm.2021.48.3.159

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생강은 전 세계적으로 매운 음식과 전통 의학에서 사용되어지고 있다. 생강 내 페놀 화합물인 진저롤과 쇼가올은 세포 활성과 항균 효과를 가지고 있다고 알려져 있다. 본 연구의 목적은 6-, 8-, 10-gingerol과 6-, 8-, 10-shogaol이 조골세포에 대한 세포적합성과 대표적인 구강미생물들에 대한 항균효과를 조사하는 것이다. 진저롤과 쇼가올의 화학 구조는 FT-IR으로 분석하였으며, 온도와 pH에 따른 안정성은 UPLC로 분석하였다. Streptococcus mutans와 Porphyromonas gingivalis에 대한 생강 화합물의 항균특성을 확인하였고, MC3T3-E1 세포 적합성을 평가하였다. 세포 생존율 및 박테리아 성장은 WST-8 분석을 통해 평가하였다. 세포 형태학적 분석은 크리스탈 바이올렛 염색 후 광학현미경으로 관찰하였다. 조골세포의 분화와 산화 스트레스는 Alkaline phosphatase (ALP)와 H₂O₂ assay를 이용하여 평가하였다. 모든 생강 화합물 군에서 수산기, 카르보닐기 및 방향족 고리와 관련된 화학적 결합이 확인되었다. 진저롤과 쇼가올 군 모두 상온의 산성 및 중성 pH에서 우수한 안정성을 보였다. 또한 모든 생강 화합물은 Streptococcus mutans에 비해 Porphyromonas gingivalis에서 보다 우수한 항균효과를 보였다. 10<SUP>-6</SUP> M 미만의 10-진지롤 및 모든 쇼가올 군들은 조골세포에 대해 세포독성을 보이지 않았다. 산화 스트레스는 모든 군에서 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았으며, ALP 활성은 10<SUP>-6</SUP> M 농도 이하의 모든 군에서 정상 세포군과 유의한 차이를 보이지 않았다. 종합해보면 진저롤보다 쇼가올에서 더욱 우수한 항균특성 및 세포적합성이 확인되었다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results
Discussion
Conclusion
References

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