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저자정보
양해조 (국립원예특작과학원) 임수연 (국립원예특작과학원) 이지현 (국립원예특작과학원) 최지원 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
196 - 197 (2page)

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절화 수국(Hydrangea macrophylla)은 수확시기별(저온기, 3~5월; 고온기, 6~8월) 관리 방법에 따라 수출 유통과정 후 수출국 현지에서의 품질 문제(짓무름, 잿빛곰팡이 등)가 발생하는 것이 문제점으로 대두되고 있으며, 특히 고온기에 수확하여 유통된 절화 수국에서 품질 저하 현상들이 다수발생하고 있다. 고온기에 수확한 절화 수국의 유통 중 온습도 변화를 조사해본 결과, 온도는 최고 22.9°C, 최저 3.4°C로 온도 편차가 큰 것으로 확인되었으며, 습도는 최저 63.5%에서 유통과정 중 점차 증가하여 최고 97.4%까지 증가한 것으로 조사되었다. 이러한 결과를 통해 수출 유통과정 중 큰 온도편차로부터 발생된 수출박스내부의 과습이 짓무름으로 인한 꽃받침잎 떨어짐의 주요 원인인 것으로 확인되었다. 따라서, 현재 농가에서 관행적으로 수행되고 있는 전처리 방식인 상온에서 장시간 (6~12시간) 물올림 후 박스 포장하여 4°C 저온저장고에 보관하는 방식을 개선하는 것이 필요하다고 판단되어 본 연구에서는 물올림 온도, 시간, 저장 온도 등 다양한 전처리 조건들에 대한 검토 연구를 수행하였다. 실험 재료는 전남 강진의 수국 농장에서 재배된 ‘루비’를 수확하여 사용하였으며 채화가 끝난 절화는 즉시 4, 7°C 저장고와 22°C로 유지되는 작업장에서 최대 6시간 물올림을 실시하였다. 물올림 작업중 온도 조건별 수분흡수량과 생체중변화율을 확인하기 위해 매시간당 중량을 측정하였다. 물올림이 끝난 절화는 수출작업 과정에 따라 용액이 담긴 물대롱에 꽂아 박스 포장하여 4°C 저온저장고에 저장한 후, 수출시 온도 조건과 동일한 조건으로 모의수출유통을 실시하였다. 최종적으로 국립원예특작과학원 전처리동 품질평가실에서 생체중, 수분흡수량, 수분균형 등의 수분생리와 꽃목굽음, 위조 등과 같은 노화의 주요 증상이 나타나는 시점까지 관찰하면서 ... 전체 초록 보기

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