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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김동명 (국민대학교)
저널정보
국제차문화학회 차문화산업학 차문화산업학 제49권
발행연도
2020.1
수록면
1 - 38 (38page)

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본고는 해방 후 한국의 음다(飮茶)문화가 커피에서 녹차로 변화해가는 과정을 히라노 겐이치로(平野健一?)가 『국제문화론』에서 제시한 ‘문화접변의 과정’을 채용해서 분석했는데 그 결과는 다음과 같다. 1950년대 이후 정착한 구평형인 커피문화는 설탕과 프림을 섞은 외국산 원료인 인스턴트커피의 달콤하고 구수한 맛을 간편하고 손쉽게 일상에서 즐기는 음다이다. 커피문화의 부분적인 해체는 외화절약과 건강증진 등의 필요성에 의해 1970년을 전후해 개시되었다. 이를 막기 위해 중국과 일본의 녹차문화가 외래문화요소로서 전파, 제시되고 1970년대 후반에 수용되었다. 수용된 녹차문화는 1980년대에 비싼 가격에 대한 불만, 지나친 격식과 절차에 대한 반발 등 본격적인 저항에 직면했다. 이후 수용자측 문화는 녹차문화의 전통성 소개와 간편한 음다법 보급 등을 통해 재해석·재구성되어 1990년대 중후반에 이르러 신평형인 녹차문화가 자리 잡았다.

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