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남상식 (농촌진흥청 국립식량과학원) 유경단 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) 이형운 (농촌진흥청 국립식량과학원) 고산 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) 이승용 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) 이경보 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) 강용구 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) 양정욱 (농촌진흥청 국립식량과학원)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제31권 제3호
발행연도
2019.1
수록면
261 - 267 (7page)

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남부지역에서 고구마 바이러스 무병묘의 정식시기 및 재배기간에 따른 괴근 수량 및 씨고구마 생산량을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 바이러스 무병묘 정식시기에 따라 씨고구마로 사용하기에 알맞은 100~300 g 크기의 괴근 생산량은 6월 중순 정식재배에서 ‘신율미’ 2,364 kg/10a, ‘풍원미’ 2,625 kg/10a 수준이었다. 2. 바이러스 무병묘를 7월 상순에 정식하여 재배하여도 씨고구마로 사용하기에 알맞은 100~300 g 크기의 괴근 수량은‘신율미’ 2,043, ‘진홍미’ 1,799, ‘다호미’ 1,390, ‘풍원미’ 1,985 kg/10a 정도가 생산되었다. 3. 고구마 바이러스 무병묘 정식 후 110일, 120일, 그리고 130 일 재배 시 씨고구마 수량은 ‘풍원미’ 1,605, 1,907, 1,834 kg/ 10a, ‘호감미’ 1,816, 1,771, 2,137 kg/10a 수준으로 생산되었다. 4. 수확 전 채취한 고구마 잎에서 SPLCV, SPFMV, SPVG, SPLV 등 4종 바이러스 이병 정도를 검정한 결과 정식시기, 재배기간 등 품종에 따라 약간 차이는 있으나 낮게 검출되어다음해 씨고구마 종자로 문제가 없다고 판단하였다. 5. 바이러스 무병묘 대량 증식에는 시설과 노력이 많이 소요되고 증식량이 적어 면적 확대에 어려움이 있기 때문에 무병씨고구마를 생산하면 면적 확대에 유리하다. 무병묘가 소량일 경우는 계속 증식하면서 7월 상순까지 본밭에 정식하여도씨고구마 생산이 가능하였다. 금후에는 무병묘로 생산한 연차간 씨고구마에 대해 품종별 수량과 품질 평가 후 씨고구마의적정 갱신 주기를 설정하고자 한다.

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