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저자정보
이희분 (경기대학교 관광전문대학원 식공간연출전공) 송은숙 (경기대학교 관광전문대학원 식공간연출전공) 황유미 (경기대학교 관광전문대학원 식공간연출전공)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제14권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
21 - 36 (16page)

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본 연구는 「2018 G-세라믹페어 테이블웨어」 전시 사례를 분석하여, 향후 융복합 이벤트에서 식공간연출 전시역할 활성화 방안을 마련하기 위해 수행되었으며 집약된 결론은 다음과 같다. 첫째, 2018 G-세라믹페어에서 테이블웨어 연출 전시역할의 경우, 테이블세팅의 대중화, 도자에 대한 관심도, 실용성, 구매욕구 순으로 나타났으며, 기타 의견으로는 방문객에게 유익한 볼거리 제공 등이 있었다. 둘째, 2018 G-세라믹페어에서 전시・운영에 있어 온라인을 통한 테이블웨어 공모전 투표과정에 대한 긍정적 요소는 투표편의성, 홍보 등의 순으로 나타났으며, 부정적 요소로는 투표접근성, 공정성 등의 순으로 나타났다. 셋째, 2018 G-세라믹페어에서 전시・운영에 있어 전시과정에서의 멘토와의 협업과정에 대한 긍정적인 요소는 협력성, 작품다양성 등의 순으로 나타났으며, 부정적 요소는 소통부재, 시간부족 등의 순으로 나타났다. 넷째, 2018 G-세라믹페어에서 전시・운영에 있어 주최 측에서 제공한 서비스의 긍정적 요소는 정보제공, 전시지원 등의 순으로 나타났으며, 부정적인 요소는 전시 주최 측과의 소통부족, 전시지원품 부족 등의 순으로 나타났다. 다섯째, 2018 G-세라믹페어에서 전시・운영에 있어 전시공간의 물리적 환경에 대한 의견은 부스크기, 편의성 등의 순으로 나타났으며, 기타 의견으로는 휴게 시설 부족 등이 있었다. 향후 융복합 이벤트로서의 2018 G-세라믹페어에서 식공간 전시연출 활성화하기 위해서는 식공간연출 전시를 전문화하기 위한 법・제도적 측면, 교육적 측면, 산업적 측면에 대한 연구가 이어져야 할 것으로 판단된다.

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