메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강진희 (우송대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제14권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
37 - 56 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 최근 소비자들의 주목을 받고 있는 미니 레스토랑의 식공간 연출 특성이 긍정적 인상과 방문의도에 미치는 영향을 분석하기 위하여 SPSS의 다중회귀분석을사용하여 실시되었다. 연구결과 미니 레스토랑의 식공간 연출 특성의 하위요인인 감각성, 심미성, 기능성, 편의성은 미니 레스토랑에 대한 긍정적 인상과 방문의도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 미니 레스토랑에 대한 소비자의 긍정적 인상은 방문의도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 미니 레스토랑의 식공간 연출 특성에 대해 지각된 소비자들의 긍정적 인상은 미니 레스토랑이 자본과 규모의 한계를 극복하기 위해 식공간 연출에 의해 구성된 물리적 환경에 의해 형성되며, 제공되는 메뉴상품과 서비스의 부가가치를 제고시킬 수 있는 콘셉트와 조화를 이룬 감각적이고 아름다우며 실용적이면서 사용이 편리한 공간의 구성에 관심을 두고 있는 것으로 나타났다. 또한 식공간 연출을 통한 긍정적 인상 형성의 가능성과 이를 통한 방문의도의 유인 가능성을 검증하였다. 본 연구를 통하여 최근 높아지고 있는 미니 레스토랑의 물리적 환경을 구성하는 식공간 연출은 다양한 소비경험을 추구하고자 하는 소비자들의 니즈와 요구에 부응하는 외식기업만이 외식시장에서 생존은 물론 지속적인 성장을 할 수 있기 때문에 외식산업 경영자는 물론 소비자 모두에게 유익한 정(+)의 영향을 줄 수 있는 시사점을 제공하고자 하는 목적에서 시도되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (54)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0