메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권혁식 (광운대학교) 조민정 (광운대학교) 이상희 (광운대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제16권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
37 - 59 (23page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 빅데이터를 활용하여 ‘다이어트’에 대한 인식의 변화를 살펴보았다. 연구를 위해 2005년, 2010년, 2019년으로 구분한 후, 다이어트에 대한 일반적 인식 및 학술적 인식을 비교하였다. 분석 결과, 다이어트와 관련된 키워드는 5년마다 변화하는 것으로 나타났으며, 일반적 인식과 학술적 인식에서 차이가 있는 것으로 확인되었다. 일반적 인식에서는 다이어트 인식에 대한 키워드의 변화가 크고 다양한 것으로 나타났다. 2010년은 다이어트와 관련한 일상생활 용어들이 출현하였고, 2015년에는 보다 구체적이고 전문적인 용어들 및 배송식품, 광고 관련 단어가 출현하였다. 2019년에는 커뮤니티와 다이어트 이슈와 연관된 단어들이 출현하였다. 특히 2010년에서 2015년으로의 변화보다 2015년에서 2019년으로의 변화가 더 큰 것으로 확인되었다. 이를 요약하면, 다이어트가 더 대중적으로 사용되고 있으며 인식도 다양하게 확대되고 있었다. 그러나 학술적 인식의 경우에는 연도에 따른 변화가 일반적 인식에 비해 크지 않았다. 약 15년에 걸쳐 출현하는 키워드가 비슷했으며, 다이어트 연구와 관련된 콘텐츠나 마케팅 분야에서만 다소의 변화가 나타나고 있었다. 결론적으로, 일반적 인식에 비해 학술적 인식이 다이어트 인식의 변화 속도와 방향에서 매우 느리게 진행되고 있음을 확인할 수 있었다. 연구결과를 바탕으로 다이어트 연구에서 실제적인 다이어트 인식에 대한 변화를 고려하여 좀 더 현실적이고 효과적인 연구가 시행되어야 함을 제언하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (41)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0