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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
민승기 (세계김치연구소) 조정은 (세계김치연구소) 서혜영 (세계김치연구소)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제54권 제4호
발행연도
2021.12
수록면
260 - 267 (8page)

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현재 한국김치는 80여 개국에 수출되어 해외에서 쉽게 찾아볼 수 있는 식품이 되었지만 “한국김치” 라는 명칭은 아직 국제적으로 보호받지 못하고 있다. 김치 뿐 아니라 연간 70억 불을 수출하는 한국의 농식품도 이제는 해외에서 보호받을 수 있는 제도적 장치를 마련해야 한다. 2020년 김치산업진흥법이 개정되면서 “한국김치”의 지리적 표시를 할 수 있는 법적 근거가 마련되었다. 현행 제도와 생산자 단체 간의 쟁점은 있지만, 지리적 표시가 자국의 농산물과 산업보호의 수단으로 활용된다는 기본 취지에 우선하여 한국김치가 국내뿐 아니라 수출국에서 보호받을 수 있도록 법적인 권리를 조속히 마련해야 할 것이다.

목차

Abstract
서론
본론
요약
References

참고문헌 (16)

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