메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤철호 (지리산 곤충연구소) 조영손 (경남과학기술대학교)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제28권 제4호
발행연도
2016.1
수록면
541 - 546 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 시중에 판매되고 있는 알로에, 사과, 바나나, 단감 및 단호박을 흰점박이꽃무지 유충의 참나무 발효 톱밥과의대체먹이 급이에 따른 체장, 체폭, 체중 및 사망률 등을 알아보았다. 1. 체중의 변화는 2,992 mg으로 사과 급이에서 가장 무거웠으며, 다음으로 단호박 및 알로에 급이로 나타났다. 체장 누적증가율은 사과 급이에서 높은 누적 증가율인 193%이 나타났다. 2. 체폭의 누적 증가율도 사과 급이에서 229%로 가장 높은누적 증가율이 나타났으며, 바나나와 단감 급이에서는 202% 가장 낮은 누적 증가율이 나타났다. 3. 체중 증가율에서는 2령 중기 조사시기에서 사과 급이에서 202%로 높은 증가율이 나타났으며, 체중 누적 증가율도사과 급이구에서 702% 가장 높은 증가율이 나타났다. 다음으로 단호박, 알로에, 단감, 바나나 및 무처리 순으로 나타났다. 4. 유충의 사망률은 사과 급이와 무처리에서 9.9% 낮은 사망률이 나타났으며 알로에, 바나나, 단감 및 단호박 급이에서는 11.2% 사망률을 보였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (22)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0