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저자정보
노치원 (경남농업기술원) 전승호 (경남과학기술대학교) 손다니엘 (사단법인대안기술센터) 조영손 (경남과학기술대학교) 이병진 (경남과학기술대학교)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제27권 제5호
발행연도
2015.1
수록면
675 - 681 (7page)

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본 연구는 4일간 절식을 통해 배변을 하지 않고 먹이 급이에 따른 흰점박이꽃무지 유충의 일반성분, 지방, 아미노산 등을 분석하였다. 먹이 급이에 따른 체중감소는 호박, 알로에 쌀겨, 절식 순으로 각각 0, 2.8, 15, 27% 나타났다. 조단백질 함량은 50.7 ~ 55.4%, 지방함량의 분포는 16.1 ~ 18.5% 쌀겨 급이 한 것이 가장 높게 나타났다. 전체 지방산 함량 중 불포화지방산은 75.5 ~ 76.4%로 나타났으며, 알로에 급이가 76.4%로가장 높게 나타났다. 구성아미노산 조성에서 필수아미노산의36%, 비필수아미노산이 34%로 나타났다. 총 polyphenol 함량은 쌀겨, 알로에, 호박, 절식 순으로 각각 23.57, 23.38, 23.05, 22.70 mg g−1으로 나타났다. ABTS DPPH radical 소거활성은쌀겨를 급이한 흰점박이꽃무지 유충에서 각각 17.94 mgTE g−1, 2.00 mgTE g−1 가장 높게 나타났다. 흰점박이꽃무지 유충 명도를 나타내는 L 값은 호박을 급이한 것이 72.3로 알로에를급이한 것이 64.7, 쌀겨를 급이한 것이 58.3, 급이를 하지 않은 것은 44.3으로 호박을 급이한 것이 가장 밝게 나타났으며, 급이를 하지 않은 것이 가장 어둡게 나타났다.

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