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루티투이 (베트남농업과학원(VAAS) 식량작물연구소(FCRI)) 임선영 (단국대학교 식량생명공학과) 이동진 (단국대학교) 김용환 (단국대학교)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제29권 제2호
발행연도
2017.1
수록면
103 - 111 (9page)

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농업 생산은 인간의 식량, 의복, 의약품, 고용 등을 공급하기 때문에 가장 중요한 분야이다. 농업에 대한 연구뿐만 아니라 개발을 촉진시키기 위해서는 전 세계의 모든 농업 시스템을 숙달하는 것이 중요하다. 이 연구는 베트남 농업 생산, 무역 및 정책의 현황에 대한 포괄적 인 이해를 포착하기 위한것이다. 1. 베트남은 습식 논 문명(Wet paddy Civilization)의 오랜 역사를 지닌 농업 국가로 토지 면적의 35.1%를 농경지로 이용하며, 노동인구의 42%가 농업에 종사하고, 총 1,963 억 $GDP의 17%를 기여한다. 2. 지난 25 년간 시장 지향적인 개혁정책인 Doi Moi 정책을 시행하면서 베트남은 빈곤을 해소하고 기아를 없애고 국가 및 세계 식량 안보를 보장하는 놀라운 성과를 달성했다. 3. 이는 세계에서 가난한 나라 중 한 곳에서 중산층 국가로 성장하였다(2015년 기준 1,990 $/capita). 베트남은 농산물 수출량이 많은 나라로 세계에서 가장 많은 양의 캐슈너트와 후추를 수출하고 있으며, 커피 및 카사바의 수출량은 세계에서 두 번째로 크며, 2013년도 세계 쌀 수출량은 세 번째로 큰 수출국이다. 4. 또한, 전 세계의 100 개 이상의 무역 파트너와의 국제 경제 통합을 촉진시켜 국가 경제 발전의 촉매제가 되었다. 그러나 여전히 농업 생산에 많은 어려움을 겪고 있다. 따라서베트남은 농업을 개편하기 위해 많은 노력을 기울이고 있다. 5. 산업가공 및 농업서비스와 관련된 더 많은 기계류, 농자재, 첨단농업기술을 사용하여 농산물의 생산성과 품질을 높이기 위해 집약적인 재배와 전문성을 갖춘 농산물 생산을지향한다.

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