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학술저널
저자정보
김승희 (한국농수산대학) 곽용범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) 윤해근 (영남대학교)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제29권 제3호
발행연도
2017.1
수록면
308 - 314 (7page)

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1. 본 연구는 포도 탄저병 저항성 검정을 위하여 국내 주요 재배 품종과 생식 및 가공용 포도 108품종을 대상으로병원균 균체를 접종한 후 탄저병에 대한 품종 저항성을 조사하였다. 2. Colletotrichum acutatum을 접종한 과실과 잎에서 공통적으로 중도 저항성을 나타낸 생식용 포도는 ‘Aki Queen’ 품종이며, ‘Baby Finger’, ‘Flame Seedless’, ‘Kurgan Rose’, ‘Rosario Bianco’ 등은 중도 감수성을, ‘Beni Pizzutello’, ‘Black Rose’, ‘Itchkimar’, ‘Jasmine’ 등의 9품종은 감수성을, 와인용 포도에서는 ‘Cabernet Sauvignon’ 품종이 과실과 잎접종에서 공통적으로 중도 저항성을 나타내었다. 3. C. gloeosporioides을 과실과 잎에 접종한 경우, 생식용포도 품종 중에서 ‘Emperatriz’, ‘Honey Red’, ‘Honey Venus’, ‘Izumo Queen’, ‘Rosario Rosso’ 등이 공통적으로저항성을, ‘71069’, ‘Kyoho-Izuka’, ‘Kyoho-Sato’, ‘Kyoho- Shimomura’, ‘Unibala Seven’ 등 6품종은 감수성을, 와인용품종에서는 ‘Cabernet Sauvignon’, ‘Chancellor’, ‘Chardonnay Decoupe’, ‘Ventura’ 등이 저항성을, ‘Canner’는 중도 저항성을 나타내었다. 4. 국내 주요 품종을 포함하는 다양한 생식 및 가공용 품종의 과실과 잎을 대상으로 병원균 접종에 의한 탄저병 저항성을 판별하였으며, 국내 포도원에서의 탄저병 방제에 기초적인근거와, 저항성 품종육성을 위한 육종소재의 선발에도 유용한 정보로 이용될 것이다.

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