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저자정보
이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) 안억근 (농촌진흥청 국립식량과학원) 하운구 (농촌진흥청 국립식량과학원) 정응기 (농촌진흥청 국립식량과학원) 원용재 (농촌진흥청 국립식량과학원) 전용희 (농촌진흥청 국립식량과학원) 이상복 (농촌진흥청 국립식량과학원) 정국현 (농촌진흥청 국립식량과학원) 장재기 (농촌진흥청 국립식량과학원) 이점호 (농촌진흥청 국립식량과학원)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제27권 제2호
발행연도
2015.1
수록면
168 - 171 (4page)

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수발아는 등숙기간 중 고온, 다습 또는 강우에 의해 종종발생하여 미질과 수량 감소를 야기한다. 일반적으로 자포니카품종이 인디카 품종보다 수발아가 잘되는 경향이 있어 고온다습한 열대지역에 적응하는 재해안전성 품종육성의 기초자료를 제공하고자 현재 개발되어 있는 열대지역 적응 자포니카품종인 ‘MS11’, ‘Japonica1’, ‘Japonica2’의 수발아 특성을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 자포니카형 품종인 ‘MS11’, ‘Japonica1’, ‘Japonica2’가열대 및 온대지역과 상관없이 통일형인 ‘세계진미’, 인디카형품종인 ‘IR72’보다 대체적으로 수발아율이 높았다. 2. ‘MS11’과 ‘Japonica1’의 수발아율은 편친인 ‘진미’보다낮아 수발아 저항성이 향상되었음을 확인하였다. 3. ‘MS11’은 대체적으로 열대 및 온대지역 모두에서 수발아율이 낮은 반면에 ‘Japonica2’는 두 지역 모두에서 높은 수발아율을 보여 고온다습한 열대지역 보급에 지장이 있을 것으로판단되었다.

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