메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김민주 (대구한의대학교) 최정원 (대구한의대학교) 이세희 (대구한의대학교) 신미래 (대구한의대학교) 노성수 (대구한의대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제4호
발행연도
2022.4
수록면
302 - 310 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 실험에서는 8주간 thioacetamide(TAA)로 간섬유증 유발과 동시에 인진호 열수 추출물을 경구 투여하여 간섬유증에 미치는 영향에 대하여 실험을 진행하였으며 다음과 같은 결과를 얻었다. 인진호 열수 추출물은 TAA 주입으로 인해 증가한 혈청 내 암모니아 수치와 myeloperoxidase 활성을 유의하게 감소시켰다. 그리고 간 조직 내 항산화 관련 인자인 Nrf2, HO-1, catalase, GPx-1/2의 발현을 증가시켜 산화적 스트레스 관련 인자인 NOX2와 p22<SUP>phox</SUP>의 발현을 유의하게 감소시켰으며, 이로 인해 섬유화와 관련된 인자인 α-SMA와 collagen Ⅰ의 발현을 유의하게 감소시켜 간섬유증을 약화했다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0