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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김현오 (대구대학교) 임용주 (대구대학교) 장원구 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제5호
발행연도
2022.5
수록면
403 - 411 (9page)

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본 연구에서는 barley β-glucan(BBG)이 조골세포 분화에 미치는 영향을 조사하였다. 조골 전구세포주인 MC3T3-E1 cells와 mouse calvaria primary cells에서 BBG를 처리하여 실험을 진행하였다. MC3T3-E1 cells 및 mouse calvaria primary cells에서 BBG를 처리하여 RT-PCR 분석법을 통해 Dlx5, Runx2 유전자 발현을 증가시키는 것을 확인하였다. Western blot 분석법을 통해 Dlx5, Runx2와 p-p38, p-Smad1/5/9 단백질 발현이 증가하는 것도 확인하였다. 또한, Alizarin Red 염색으로 BBG 처리에 의해 칼슘 침착이 증가하는 것을 확인하였다. 그뿐만 아니라 BBG에 의해 증가한 Dlx5와 Runx2 유전자 및 단백질 발현과 p-p38, p-Smad 1/5/9의 단백질 발현이 p38 억제제(SB203580) 처리로 감소한 것을 확인하였다. 이를 통해 BBG가 p38 신호전달경로를 통해 조골세포 분화를 증가시키는 것을 확인하였다. Zebrafish에 BBG를 처리한 후 Alizarin Red 염색을 통해 절단된 꼬리지느러미의 재생이 증가한 것을 확인하였다. 본 연구를 종합해보면 BBG가 조골세포 분화를 증가시켜 골 질환 치료제로 사용될 수 있음을 시사한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (56)

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