메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김혜숙 (한경대학교) 황은선 (한경대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제5호
발행연도
2022.5
수록면
476 - 482 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 젤리 제조 시 사용한 물 대신 돼지감자 추출물을 10~30%까지 첨가하여 젤리를 제조하고 젤리의 이화학적 품질특성, 기능성 성분의 함량 및 항산화 활성을 측정하여 돼지감자즙 첨가 젤리의 최적 배합비를 선정하고자 하였다. 젤리의 수분함량은 돼지감자 추출물을 첨가하지 않은 젤리에서 가장 높았고, 돼지감자 추출물 첨가량에 비례하여 82.56%에서 79.93%까지 감소하였다. 젤리의 조단백질과 회분은 돼지감자 추출물 첨가량에 비례하여 증가하는 경향을 보였고, 조지방 함량은 돼지감자 추출물 함량에 따른 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 젤리 수분함량과 경도는 반비례 관계를 나타냈고, 젤리의 조단백, 조회분 등의 고형물 함량이 증가함에 따라 당도는 증가하고 산도는 감소하였으며, 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량이 증가하고 항산화 활성도 증가하였다. 즉, 젤리에 첨가한 돼지감자 추출물 함량에 비례하여 당도와 경도는 증가하였고 pH는 감소하였다. 돼지감자 추출물 첨가량에 비례하여 젤리의 명도와 황색도는 감소하였고 적색도는 증가하였다. 젤리에 함유된 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 대조군에 비해 돼지감자 추출물 첨가량에 비례하여 증가하였다. 또한, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능과 환원력으로 측정한 항산화 활성도 돼지감자 추출물 첨가량이 증가할수록 높은 값을 보였다. 본 연구 결과는 젤리 제조에 사용하는 물을 돼지감자 추출물을 10~30%까지 대체하여 젤리를 제조할 경우 생리활성 물질의 함량 및 항산화 활성을 높일 수 있는 것을 확인하였고, 이는 기능성 젤리 제조의 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (42)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0