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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박유미 (상명대학교)
저널정보
한국민속학회 한국민속학 韓國民俗學 第75輯
발행연도
2022.5
수록면
7 - 51 (45page)
DOI
10.21318/TKF.2022.5.75.7

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이 글은 일제강점기 탄산이 포함된 청량음료를 중심으로 관련된 산업, 사법, 민생경제, 일상 음용 등의 사회문화적 양상 고찰을 목표로 한다. 조선 민중은 개항 이후 도입된 청량음료를 빠르게 수용하였는데, 이들에게 근대적 음료로서 소비된 청량음료의 실제를 파악하는 것은 사람들이 새로운 문물을 어떻게 접수하여 활용하였으며, 관련 사항이 무슨 법령으로 규제되었는지를 이해할 수 있게 할 것이다. 아울러 그것의 일상 음용이 어떤 현상들을 빚어냈는지도 알게 할 것으로 판단된다.
일제강점기 청량음료의 사회문화사적 양상과 실제는 크게 세 가지로 정리될 수 있다. 첫째, 청량음료의 수용은 19세기 말부터 시작되었으며 수도권인 경인지역과 부산, 통영, 목포 등의 각 항구도시에 제조업체가 세워졌다. 이들 산업은 주로 일본인들이 장악하고 있었는데, 1920년대까지 통계상으로 나타난 조선인 업체는 한 곳뿐이었다. 이후 1930~40년대 청량음료 산업이 더욱 확장되면서 조선인 업체들도 보다 많이 생겨났다.
둘째, 청량음료 영업취체규칙은 청량음료에 대한 여러 가지를 정의 및 규정하고 있다. 영업장의 위생적 관리, 불량식품 규제, 식품 사범에 대한 처벌은 청량음료에 대한 근대적 규범과 과학적 수검의 필요성을 환기시키며 사회화하는 역할을 수행한 것으로 보인다. 조선총독부는 1934년 청량음료세 법령을 신설하고, 청량음료 제조자에게 면허를 발급하였으며, 전시 체제 하의 1940년대에는 청량음료 관련 가격 고시를 통해 제품의 과도한 가격인상을 억제하여 물가상승을 규제하려는 목적을 표방하였다.
셋째, 청량음료에 대한 대중 수용도는 상당히 높았으며 주소비층은 도회지역 거주민으로 이해된다. 아울러 청량음료는 여름철에 선호되는 음료이기 때문에 계절 특성상 제품이 변질되거나 불량품이 유통될 가능성이 커 건강을 해칠 수 있었다. 이에 사람들은 행정당국의 법적 규제에 의거한 위생과 청결 검사를 수용하였다.
이처럼 일제강점기 청량음료는 법적 규제를 받는 근대적 문물이자 시원하고 맛 좋은 식료품, 과학적 지식이나 기술을 필요로 하는 공장에서의 제품으로 역할하였다. 하지만 청량음료와 관련된 일상에서 차별받는 조선인 및 조선사 제품의 설움이나 청량음료 산업 기반 조성에 강제로 동원된 농민들의 고통, 음료 상표에 태극기를 넣어 유통한 것에서 꺾이지 않았던 독립의 의지 등도 살필 수 있었다. 이것은 청량음료를 만들고 소비하는 대충들이 ‘조선’에서 살고 있는, ‘조선인’이었기 때문으로 여겨진다.

목차

국문초록
Ⅰ. 여는 글
Ⅱ. 일제강점기 청량음료의 양상
Ⅲ. 청량음료로 살펴본 일제강점기 음료문화
Ⅳ. 닫는 글
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