메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신숙 (한국전통문화대학교)
저널정보
덕성여자대학교 인문과학연구소 인문과학연구 인문과학연구 제38호
발행연도
2024.2
수록면
197 - 228 (32page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
고려는 제례 후에 분사주로 쓰는 청주淸酒, 석주昔酒, 사주事酒 등을 다수가 즐겨 마셨고 왕실과 귀족은 송 황실에서 보낸 어주를 높게 평가하였으며, 고려 후기에는 소주, 포도주, 마유주 등이원을 통해 유입되었다. 술을 마시는 주기의 조합을 살펴보면 점진적인 변화와 유행이 확인된다. 먼저 커다란 준樽에 담긴 술을 국자로 떠서 작爵이나 굉觥에 옮겨 마시는 방법이 있다. 이는 송대방고倣古 취미로 나타나는데, 고려시대 어느 정도로 선호했는지는 분명하지 않다. 다음은 손으로들 수 있는 크기의 준에 술을 담고 작에 따라 마시는 방식이다. 또한 출수구를 갖춘 주자와 승반도함께 사용하였다. 이는 따뜻한 술을 마시기 위해 고안된 기물로, 승반에 끓는 물을 붓고 그 안에주자를 올려 온도를 유지하면서 온주溫酒를 즐길 수 있는 방법이다. 이때는 받침이 있는 잔, 즉반잔을 세트로 구성한다. 고려 후기에는 원의 영향으로 주자 대신 병이 유행하고 크기가 있는 반위에 두 개의 잔을 함께 올려 사용하며, 따르는 기능으로 특화된 ‘이匜’도 구성품으로 추가된다. 각각의 기물에 대한 연구도 중요하지만 당시 문화를 고려하여, 조합을 이루는 공예품에 대한 관심도 높아져야 한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0