메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김선영 (한국기술교육대학교) 윤정식 (한국기술교육대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제23권 제8호
발행연도
2022.8
수록면
548 - 558 (11page)
DOI
10.5762/KAIS.2022.23.8.548

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 친환경 식생활 정보시스템인 ECOFoodLife를 모바일 웹사이트로 구현하고 사용성 평가를 통해 정보시스템의 활용 가능성을 확인하는 것이다. 또한 부가적으로 사용성 평가과정 중 정보의 시각화 변수를 투입하여 이전과 이후의 변화를 확인하고자 하였다. 20~40대 남녀 36명을 대상으로 사용성 평가를 하였으며, 28일 동안 모바일 웹사이트에 접속하여 아침, 점심, 저녁의 식단을 입력하는 task만을 부여하였다. 사용성 평가의 결과, 참여자의 1일 평균 섭취 에너지양과 탄소배출량은 참여자의 평균 목표보다 낮았으며, 평균 친환경 지수는 2.05g CO₂ e/kcal로 기존의 연구와 유사하였다. 또한 세 가지 시각화 변수를 제공하고 전후의 친환경 지수를 비교한 결과, 2.11에서 2.00으로 낮아져 친환경 식생활로 변화한 것을 확인하였다. 또한 설문조사 결과, 식품 DB의 부족으로 사용 편의성과 활용도에 문제가 있으며, 식품의 명칭도 유사한 음식명의 검색이 가능하도록 보완이 필요하다는 의견이 있었다. 약 67%의 참여자가 본 시스템을 유용한 정보시스템이라고 평가하였고, 가장 선호하는 기능은 개인의 목표와 결과(수치와 그래프) 정보를 제공하는 것이었다. 본 연구는 디자인 분야에서 쉽게 접근하기 어려운 온실가스, 식품, 정보시스템의 다양한 분야의 전문지식이 필요한 융합연구를 진행했다는 점과 기존의 설문조사를 중심으로 한 연구와 달리 실제 정보시스템을 구현하여 사용성 평가를 진행했다는 점에서 의의가 있다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 정보시스템의 기획 및 구현
3. 사용성 평가 및 결과
4. 결론
References

참고문헌 (7)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-505-001686128