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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
두영택 (광주여자대학교)
저널정보
한국비즈니스학회 비즈니스융복합연구 비즈니스융복합연구 제7권 제3호
발행연도
2022.8
수록면
29 - 33 (5page)
DOI
10.31152/JB.2022.08.7.3.29

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본 연구에서는 녹차와 발효 녹차의 품질 및 항산화, 항균효과를 비교하기 위해 비 발효녹차와 황토로 발효한 황토 발효녹차의의 열수 추출물을 비교한 결과 다음과 같다. 품질평가 결과 당도는 녹차 열수 추출물은 .80 Brixp으로 확인되었으며, 황토 발효녹차 열수 추출물은 .60 Brixp으로 확인되었다. pH는 녹차 열수 추출물은 5.86이며, 황토 발효녹차 열수 추출물은 5.01로 확인되었다. 색도 측정 결과, 녹차는 L 93.15, a –2.87, b 24.62 값이며, 황토 발효녹차 열수 추출물은 L 66.55, a 14.52, b 75.28 값으로 확인되었다. 총 폴리페놀 과 플라보노이드함량을 측정한 결과, 녹차 열수 추출물은 137.87μg/mL, 황토 발효녹차 열수 추출물는 157.29μg/mL 함량이 확인되었으며, 총 플라보노이드 함량은 녹차 열수 추출물은 59,64μg/mL, 황토 발효녹차 열수 추출물은 63.46μg/mL 함량이 확인되었다. DPPH 라디컬 소거능을 측정한 결과, 500μg/mL농도에서 녹차 열수 추출물은 77.18%, 황토 발효녹차 열수 추출물은 81.22%로 BHT와 유사한 소거능이 확인되었다. ABTS 라디컬 소거능을 측정한 500μg/mL농도에서 녹차 열수 추출물은 81.09%, 황토 발효녹차 열수 추출물은 89.31%로 Vit C보다는 소거능이 낮지만 BHT보다는 높은 소거능이 확인되었다. S. aureus, E. coli, P. acnes, M. furfur에 대한 항균효과를 디스크 확산법으로 측정한 결과 모든 균주에서 항균효과가 확인되었으며, 특히 황토 발효녹차 열수 추출물은 P. acnes, M. furfur균에서 녹차 열수 추출물보다 높은 항균효과가 확인되었다. 이상의 연구 결과, 황토 발효녹차 열수 추출물은 녹차 열수 추출물에 비해 당도와 pH 는 낮게 확인 되었으며, 색도가 증가하였다. 그리고 항산화 및 항균효과도 높게 확인되었다.

목차

I. 서론
II. 재료 및 방법
III. 결과 및 고찰
IV. 결론
참고문헌

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