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학술저널
저자정보
조현솔 (환동해산업연구원) 홍선미 (환동해산업연구원)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제24권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
83 - 91 (9page)
DOI
10.5762/KAIS.2023.24.2.83

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본 연구는 동해안 해수에서 분리된 L. plantarum (Lp)과 P. acidilactici (Pa)를 이용한 해방풍 발효를 통해, GABA 증량과 항산화, 항균 및 멜라닌 억제 효능을 확인하였다. 해방풍 잎과 뿌리 추출물의 Lp와 Pa의 공발효(GLE_LpPa, GRE_LpPa)에서 유산균은 각각 1.0E+11과 1.5E+12 cfu/mL의 성장을 나타냈고, 잎과 뿌리의 GABA 합성이 GLE_LpPa는 16 %p, GRE_LpPa는 167 %p의 증량이 확인되었다. 해방풍 잎 발효물의 DPPH 라디칼 소거능은 GLE_Lp 75.6%, GLE_Pa 79.2%로 높은 항산화 활성을 보였으나, 뿌리 발효물인 GRE_Lp 20.9%, GRE_Pa 23.2%로 조금 낮았다. 또한, 잎과 뿌리 발효물의 B16-F10 세포 독성 실험은 1,000 ug/mL 농도의 72시간까지 세포가 안정적으로 성장하는 것으로 나타났다. 또한 각 배양물은 B16-F10 세포에서 멜라닌 억제 효능이 확인 되었으며, 특히 유산균 Lp에 의한 GLE_Lp와 GRE_Lp는 각 71.3%와 68.6%로 Pa 발효보다 높은 멜라닌 억제 기능이 확인되었다. 또한 뿌리 공배양물인 GRE_LpPa는 추출물인 GRE보다 치아우식균 2.2배, 충치균 2.5배, 여드름균 1.25배, 특히 비듬균에 있어서는 12배의 항균 활성 증가가 확인되었다. 이들 결과는 다른 영양성분 첨가 없이 Lp와 Pa가 접종된 해방풍 발효는 GABA 증량이 가능하고, GABA가 포함된 해방풍 발효물은 항산화, 항균과 멜라닌 억제 효능과 세포 안정성이 확인되어 식품 및 화장품 산업의 유효 소재로의 활용 가치가 있을 것으로 사료된다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (27)

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