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학술저널
저자정보
오현정 (제주특별자치도 보건환경연구원) 김언주 (제주특별자치도 보건환경연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제9호
발행연도
2022.9
수록면
942 - 949 (8page)

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본 연구에서는 소비자에게 유기농산물에 대한 신뢰를 줄 수 있는 방법을 모색하고자 질소 안정동위원소 자연 존재비(δ<SUP>15</SUP>N)를 이용하여 양배추, 당근, 브로콜리 등 유기 채소류와 비유기 채소류의 판별 지표로 사용할 수 있는지를 조사하였다. 동위원소 질량분석기로 국내에 유통되는 유기 채소류(102점), 비유기 채소류(88점)의 질소, 탄소동위원소비를 분석한 결과, 유기 채소류의 질소동위원소비는 2.9~10.6‰, 비유기 채소류는 -1.5~4.8‰로 브로콜리를 제외하고 유기채소와 비유기 채소류의 질소동위원소비는 차이를 보였는데, 이는 재배 시 사용된 비료 성분의 차이로 보인다. 또한 국내에 유통되는 유기 · 비유기 채소류의 탄소동위원소비를 분석한 결과, 유기 채소류의 탄소동위원소비는 -30.1~-26.3‰, 비유기 채소류의 탄소동위원소비는 -28.9~-24.5‰을 보였다. 통계적 유의성을 보인 일부 채소류는 온실효과 또는 작물의 광합성 차이에 의한 것으로 보인다. 유기농과 관행농법으로 재배된 채소류의 질소동위원소비와 탄소동위원소비를 다중 분석 비교한 결과, 탄소동위원소비는 구분이 명확하지 않았고 유기농과 비유기농 간의 질소동위원소비는 구분이 명확함을 보였다. 따라서 국내 유통 유기 제품의 판별에 질소동위원소비가 지표로 활용이 가능할 것으로 보인다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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