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논문 기본 정보

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저자정보
강하영 (경북대학교) Tran The Bach (베트남 과학기술원) 엄상미 (한국생명공학연구원) 정성근 (경북대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제54권 제6호
발행연도
2022.12
수록면
587 - 593 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2022.54.6.587

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한국생명공학연구원으로부터 분양받은 해외생물소재의 항염증 활성을 탐색 후 항염증 효능이 탁월한 CJE를 시료로 선별하였다. CJE는 세포 독성이 나타나지 않는 농도에서 LPS에 의한 iNOS의 발현과 NO의 생성을 유의적으로 억제하였으나, COX-2의 발현에는 영향을 미치지 못했다. CJE는 LPS에 의해 활성화된 IKK, p65 및 MAPKs (p38, ERK, JNK)의 인산화를 억제하였으며, 세포질에서 핵으로의 p65 전위를 억제하였다.
연구 결과를 통해 in vitro 내 CJE가 LPS 유도 iNOS/NO 생성과 NF-κB 및 MAPKs 신호전달경로의 예방을 통해 잠재적인 항염증 효능을 보였으며, 해당 결과를 바탕으로 CJE를 활용한 건강기능식품 개발을 위해서는 추가적인 지표성분의 동정 및 정량화 연구가 필요할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (19)

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