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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Suk Hee Kim (Hyejeon College)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제24권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
400 - 406 (7page)
DOI
10.5762/KAIS.2023.24.2.400

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본 연구는 충남 일부지역의 대학생 총 1,048을 대상으로 거주형태별 식습관의 규칙성과 균형성에 대하여 조사하여 대학생들을 위한 영양교육에 관한 기초자료를 제시하고자 하였다. 연구 결과, 여학생들이 남학생보다 집에 더 거주하고 있었으며, ‘자취’, ‘기숙사’ 거주 학생들이 ‘집’, ‘하숙 또는 친척집’ 거주 학생들 보다 유의적으로 식습관의 규칙성과 균형성이 낮은 것으로 나타났다. 식습관의 규칙성에 대한 자가진단 결과, ‘자취", ‘기숙사" 거주 학생들은 ‘집", ‘하숙 또는 친척집" 거주 학생들보다 통계적으로 유의하게 더 적게 ‘하루세끼 빠짐없이 식사", ‘아침 식사를 제대로", ‘정해진 시간에", ‘언제나 적당량’ 섭취하는 것으로 나타났다. 균형 잡힌 식습관에 대한 결과에서도, ‘자취’, ‘기숙사’ 거주 학생들은 ‘집’, ‘하숙 또는 친척집’ 거주 학생들보다 통계적으로 유의하게 더 적게 ‘매끼 곡류’, ‘매끼 단백질’, ‘매끼 채소’, ‘매일 우유, 유제품’, ‘매일 과일’, ‘식품조합을 생각하며’ 섭취한다고 응답하였다. 거주형태와 상관없이 충청지역 대학생들의 식습관의 규칙성과 균형성은 ‘그저 그렇다’ 보다도 낮다고 응답하였다. 따라서 충남 대학생들의 식습관의 규칙성과 균형성을 개선하기 위해서는 영양교육이 매우 필요해 보이며, 자기결정성이 더 강한 "자취‘, "기숙사" 거주 학생들이 "집", "하숙 또는 친척집" 거주 학생들 보다 영양교육이 더 시급한 것으로 보인다.

목차

Abstract
요약
1. Introduction
2. Research method
3. Results and Discussion
4. Conclusion
References

참고문헌 (21)

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