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엄영욱 (전남대학교) 조원일 (전남대학교) 이식 (전남대학교) 신승식 (전남대학교) 김성순 (전남대학교 동아시아연구소) 전영의 (전남대학교)
저널정보
한국중국문화학회 중국학논총 중국학논총 제76호
발행연도
2022.12
수록면
333 - 356 (24page)

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본고는 한・중 양국의 차문화(茶文化)변천과 그 특징을 살펴본 것이다. 역사적으로 살펴보면 중국은 陸羽의 증청병차(蒸靑餠茶), 宋代의 軟膏茶를 거쳐 元·明代에 이르러 오늘날 우리가 마시는 잎차의 원류인 찐 차와 덖은 차가 나오게 되면서 진정한 동북아시아의 차마시는 문화를 확립시켰다. 차를 우리는 방법 또한 烹茶法, 煮茶法, 點茶法, 泡茶法으로 변화하게 되었는데 이러한 飮茶法은 製茶法과 깊은 관련이 있다. 중국 차문화의 영향을 받아 한국의 차 또한 차만드는 형식에 따라 신라시대에는 煎茶法, 고려시대는 點茶法, 그리고 조선시대는 泡茶法으로 변천하였다. 중국의 차(茶) 정신이 정행검덕(精行儉德)의 사상이라 한다면. 우리나라의 차(茶) 정신은 和敬, 茶禪一如, 吾心之茶, 中和이다. 또한 양국 차의 핵심적인 사상은 공히 중용(中庸)과 중정(中正)이며 그 본질은 심신수양이라 할 수 있다.

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