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저자정보
윤병술 (순천대학교) 양광호 (순천대학교) 이명훈 (순천대학교)
저널정보
한국지식정보기술학회 한국지식정보기술학회 논문지 한국지식정보기술학회 논문지 제17권 제6호
발행연도
2022.12
수록면
1,099 - 1,108 (10page)

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우리나라의 농업 종사자는 해가 갈수록 감소하고 있는 상황이며 이는 시설 오이 농가에도 해당되는 내용이다. 현재 대부분의 시설 오이 농가에서는 상품 가치가 있는 오이를 일일이 적당한 굵기, 길이, 곡률에 따라 수작업으로 분류하고 유통하고 있다. 여기에서도 인력이 필요하고 많은 시간이 소요되기 때문에 수확한 오이의 품질을 자동으로 분류할 수 있는 시스템을 개발하고자 한다. 오이의 품질은 분류하기 위해서 오이의 외형을 이용하여 영상인식을 통한 분류 방식을 사용하고자 한다. 본 연구에서는 오이의 외형을 활용한 품질 분류가 목표이므로 Teachable Machine을 사용하였다. 본 논문에서 오이의 품질별 분류를 위해 먼저 오이의 등급을 A~G 7단계로 규정하였다. 오이를 촬영한 배경은 무늬가 없는 흰색의 바탕에서 하였다. 무늬가 없다면 흰색보다는 어두운 회색이나 다른 무채색의 배경에서도 분류가 가능하였다. 향후 본 연구의 내용에서 더 나아가 스테레오 카메라를 활용하여 특정한 상황에서만 분류가 가능한 것이 아니라 온실 안에서 오이를 구별하고 수확하는 과정에서 품질을 분류하여 수확할 수 있는 수확부터 출하까지의 오이 품질 관리 시스템 개발을 할 계획이다.

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