메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장효 (부경대학교 산업디자인학과 박사과정) 장청건 (부경대학교)
저널정보
한국융합학회 한국융합학회논문지 한국융합학회논문지 제12권 제11호
발행연도
2021.11
수록면
247 - 256 (10page)
DOI
https://doi.org/10.15207/JKCS.2021.12.11.247

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
사회경제의 부단한 진보와 발전에 따라 상품 포장의 중요성은 나날이 현저해지고 있으며, 그것은 이미 사업자와 소비자 사이의 중요한 의사소통 형식이 되어, 사업자 간의 중요한 경쟁 수단이 되었다. 이 논문의 연구범위는: 우선 문헌 조사를 통해 포장설계의 기능과 소비자의 구매 태도를 분석하고 일반 초콜릿 포장과 여행기념품 초콜릿 포장을 대상으로 이름, 색상, 로고, 일러스트 등을 분석·연구했다. 연구방법은: 설문 조사를 통해 패키지 디자인에 대한 소비자의 구매 태도 및 개인의 가치 구현에 따라 소비자의 구매 여력과 패키지 디자인이 구매 조건에 미치는 영향과 연구를 심층적으로 살펴봤다. 본 연구의 결과, 첫째, 일반 초콜릿 포장과 여행기념품 초콜릿 포장부터 소비자 소비 현상까지 보면 일반 초콜릿이 더 선호된다. 둘째, 소비자가 제품을 구매할 때 초콜릿의 맛은 제품 패키지 디자인보다 중요한 속성이다. 셋째, 각 제품군에서 소비자들은 초콜릿 제품을 살 때 자신의 지향적인 가치를 중시한다. 넷째, 패키지 디자인과 맛이라는 두 가지 중요한 속성 아래 일반 초콜릿은 여행기념품 초콜릿보다 구매 의도가 높다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (15)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0