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저자정보
이소영 (경기대학교 일반대학원 대체의학과) 한명륜 (혜전대학교) 김애정 (경기대학교 대체의학대학원 식품치료전공)
저널정보
한국피부과학연구원 아시안뷰티화장품학술지 아시안뷰티화장품학술지 제19권 제4호
발행연도
2021.12
수록면
715 - 726 (12page)
DOI
http://dx.doi.org/10.20402/ajbc.2021.0256

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목적: 본 연구에서는 만성질환 개선을 위한 식품소재로 곤충식품의 활용도를 높이고자 반응표면분석을 이용하여 누에, 밀웜, 굼벵이의 최적혼합비율을 도출하고자 하였다. 방법: 독립변수로 누에, 밀웜, 굼벵이를, 종속변수로는 총 BCAA 함량, 총 불포화지방산함량, 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, ABTSa rdical 소거능, α-glucosidase 저해 활성, ACE 저해 활성으로 선정하여 누에 , 밀웜, 굼벵이의 최적혼합비율을 구하였다. 결과: 반응표면분석을 통해 도출된 누에, 밀웜, 굼벵이의 최적혼합비율은 누에(X1) 2.998 : 밀웜(X2) 0.623 : 굼벵이(X3) 1.983이었다. 이때의 총 BCAA 함량은 0.52 g, 총 불포화지방산 함량은 0.44 g, 총 폴리페놀 함량은67.02 mg TAE/g, 총 플라보노이드 함량은 35.58 mg QE/g, ABTS radical 소거능은 95.61%, α-glucosidase 저해 활성은 37.79%, ACE 저해 활성은 95.25%로 나타났다. 결론: 본 연구를 통해 도출된 누에, 밀웜, 굼벵이의 최적혼합물이 만성질환 개선을 위한 제품개발의 소재로 활용되기를 기대한다.

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