메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이덕순 (원광보건대학교)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제28권 제5호
발행연도
2013.12
수록면
325 - 342 (18page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 관광객들의 음식에 대한 관여도와 동기가 참여활동과 만족에 미치는 영향에 대한 연구를 통해 지자체의 음식관광 활성화 방안을 제시하고 이를 토대로 관광객들의 음식관광 만족을 높이고자 하는데 그 목적이 있다. 실증분석을 통해 본 연구에서 제시한 연구문제를 검증한 결과는 다음과 같다. 첫째, 음식관광 관여도는 음식관광 참여활동에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그 중 지역음식에서 자기표현, 음식체험에서 사회적 유대는 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다. 둘째, 음식관광 동기는 음식관광 참여활동에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그 중 지역음식에서 문화, 체험 및 행복, 음식체험에서 고유음식은 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다. 셋째, 음식관광 참여활동은 음식관광 만족도에 영향을 미치는 것으로 나타났는데 그 중 지역음식이 음식체험보다 영향력이 큰 것으로 나타났다. 연구의 결과를 통한 시사점은 첫째, 지자체는 지역음식의 맛과 문화 등 다양한 부분을 관광객들이 인지하고 관심을 가질 수 있는 홍보를 통하여 관광객들이 관광지를 방문하기 이전에 지역의 음식에 충분히 관심을 가질 수 있도록 유도해 나가야 한다. 둘째, 지역의 음식이 관광객들에게 지역문화를 이해할 수 있고, 행복감을 주며 지역고유의 특색을 경험할 수 있다는 감성적 홍보를 통해 관광객들의 동기를 자극함으로써 음식관광 참여활동을 이끌어 내야 한다. 셋째, 음식관광객들의 만족도를 높이기 위하여 관광객들이 지역을 방문하였을 때 지역음식을 체험할 수 있는 프로그램 및 행사를 시행하고 또한 지역고유음식점들의 홍보를 통해 관광객들이 지역음식을 맛볼 수 있는 기회를 최대한 많이 제공해 나가야 한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (35)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0