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저자정보
이상훈 (충북대학교) 장귀영 (충북대학교) 김기종 (국립식량과학원) 이미자 (국립식량과학원) 김태집 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제26권 제3호
발행연도
2013.9
수록면
601 - 607 (7page)
DOI
http://dx.doi.org/10.9799/ksfan.2013.26.3.601

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알칼리 가수분해에 따른 보리 β-glucan의 이화학적 특성변화를 살펴보기 위하여 새쌀보리, 새찰쌀보리 및 흰찰쌀보리에 0.2~1.0 N NaOH를 처리하였으며, 총 및 수용성 β- glucan의 함량 및 순도, 수용성 β-glcuan의 분자량, 점도 및재용해율을 살펴보았다. 3품종 보리의 총 β-glucan 함량은7.77~8.40% 범위이었으며, 알칼리 가수분해 농도가 증가함에 따라 6.89~7.54% 범위로 감소하였다. 수용성 β-glucan의 함량은 무처리의 4.16~4.80% 범위에서 알칼리 가수분해 농도가증가함에 따라 4.30~4.82% 범위로 유의적인 차이가 없었다. 수용성 β-glucan의 순도는 3품종 모두 30.91~35.79% 범위이었으나, 알칼리 가수분해에 의해 74.02~81.41%까지 증가하였다. 분자량은 메성보리보다 찰성보리가 더 컸으며, 알칼리가수분해 농도가 증가함에 따라서 크게 감소하였다. β- Glucan 수용액의 점도는 알칼리 가수분해 농도가 증가함에따라 감소하였으며, 메성보리보다 찰성보리가 높았고, 흰찰쌀보리보다 새찰쌀보리가 높았다. 재용해율은 무처리의 50~ 55% 범위에서 알칼리 가수분해 농도가 증가함에 따라 증가하여 1.0 N NaOH 처리구에서 80.00~87.66% 범위로 증가하였다.

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