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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박재근 (경희대학교 일반대학원 외식조리경영학과) 이규민 (경희대학교)
저널정보
한국외식경영학회 외식경영연구 외식경영연구 제26권 제2호
발행연도
2023.4
수록면
31 - 55 (25page)

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본 연구는 돼지고기 구이 전문점을 이용한 소비자의 성별과 연령대를 분류하고, 소비자 유형에 따라 반찬류의 중요도-만족도를 인지하는데 어떤 차이가 있는지를 분석하였다. 본 연구의 타당성을 높이기 위해 외식산업 전문가 심층인터뷰를 통하여 설문지를 구성하였다. 본 연구는 돼지고기구이 전문점 이용 경험이 있는 수도권지역에 거주하는 20세 이상의 소비자를 대상으로 총 294부를 실증분석에 활용하였다. 수집된 결과는 SPSS 22를 사용하여 분석하였다. 본 연구 결과 첫째, 돼지고기 3가지 형태별 반찬류에 대하여 중요도, 만족도 평균 차이를 도출하였다. 둘째, 돼지고기 3가지 형태별 어울리는 반찬류에 대하여 IPA를 활용한 결과 두꺼운 삼겹살에서는 유지 영역인Ⅰ사분면에는 겉절이, 장류, 김치류, 짱아찌, 소금, 생채소가 속했고, 불필요 영역인 Ⅲ 사분면에는 숙채소와 해조류가 분류되었다. 얇은 냉동삼겹살에서는 소금은 Ⅲ 사분면에 분류되었다. 셋째, 성별과 연령대에 따라서 돼지고기 반찬류에 대한 중요도의 평균차이값을 검증하였다.

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