메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최용림 (중앙대학교) 박환영 (중앙대학교)
저널정보
아시아문화학술원 인문사회 21 인문사회 21 제14권 제3호
발행연도
2023.6
수록면
4,197 - 4,208 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
음식 속담 속에 반영된 조선족 어휘와 언어문화에 대한 고찰최 용 림*ㆍ박 환 영** 연구 목적: 이 연구는 음식 속담 속에 반영된 중국에서 거주하고 있는 조선족 사회의 새로운 어휘와 언어문화를 찾아 분석하는 목적을 두었다. 연구 방법: 이 연구는 성분분석법을 활용하여 음식 속담 속에 반영된 어휘와 언어문화를 살펴보았다. 연구 내용: 이 연구는 성분분석법을 활용하여 조선말 속담 분류 사전 과 학생들을 위한 조선말 성구 속담편람 에 수록된 속담의 어휘 간의 의미적 관계와 언어문화를 파악하고자 한다. 그리고 한국 속담 사전을 활용하여 어휘와 언어문화를 찾고자 한다. 결론 및 제언: 음식 속담 속에 내포한 계란, 고기, 곡식, 과일, 국, 국수, 꿀, 떡, 반찬, 밥, 술, 채소, 양념과 해산물 등 어휘를 통해 한국어 속담 사전에 내재된 차이점을 확인하였다. 그리고 중국 조선어 속담 속에 내포된 은유적 특징과 언어문화를 살펴보았다. 핵심어: 음식 속담, 언어문화, 조선족사회, 성분분석법, 의미적 성분 □ 접수일: 2023년 5월 30일, 수정일: 2023년 6월 16일, 게재확정일: 2023년 6월 20일* 주저자, 중앙대학교 국어국문학과 박사과정(First Author, Doctoral Course, Chung-Ang Univ., Email: cskku123@naver.com)** 교신저자, 중앙대학교 국어국문학과 교수(Corresponding Author, Professor, Chung-Ang Univ., Email: hyp1000@cau.ac.kr)

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0