메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
임영관 (경기대학교) 고미애 (경기대학교)
저널정보
경성대학교 산업개발연구소 산업혁신연구 산업혁신연구 제39권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
52 - 62 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 점점 증가하고 있는 세계의료관광시장에서의 한국이 경쟁우위를 갖기 위한 새로운 경쟁력의 필요성에 대한 연구를 진행하였다. 한국이 국제의료관광산업에서 경쟁우위를 갖기 위해서는 기존의 높은 기술력을 앞세운 의료기술과 상대적으로 선진국대비 저렴한 의료수가가 아닌 서비스 및 인프라적 부분에서의 새로운 개발이 필요하고, 여기에 음식치료는 현재 코로나 바이러스 팬데믹 이후 치료 중심의 관점인 예전의 건강관리가 아닌 예방차원의 건강관리로의 인식의 변화에 적합한 건강관리에 대한 접근방식으로, 단기치료 중심의 의료관광서비스에서 중장기적인 관리와 치료 이전과 이후에도 꾸준히 소비를 촉진시킬 수 있다는 장점으로 한국의 새로운 의료관광상품으로서 개발에 대한 필요성을 제언하였다. 현재 국내에서 진행 중인 음식을 이용한 건강관리에 대한 추세와 세계적인 음식치료에 대한 인식을 연구하였으며, 이와 같은 연구를 토대로 의료관광산업에서의 전문가를 대상으로 인터뷰를 진행하였으며, 의료관광산업에서의 음식치료에대한 필요성, 개발 방안, 기대효과에 대하여 데이터를 도출하였다. 이를 통해 현재 시대의 흐름에 맞게 예방 및 관리 측면에서의 음식치료에 대한 의료관광산업에서의 개발 필요성과 한국의 의료관광산업 경쟁력 확보를 위한 음식치료 및 하나의 콘텐츠로의 개발 확장에 대한 가능성을 기반으로 개발 필요성을 제기하였고, 이와 같은 개발에 대하여 현재의 한국 의료관광산업에서의 정부부처 통일, 환자 및 이용자 대상의 맞춤화, 한국형 음식치료 개발 모델에 대한 개발 방안을 제시하였고, 이를 통해 한국의 의료관광산업의 경쟁력 및 차별화가 강화되는 효과를 기대할 수 있을 것이다. 한국 의료관광산업에서의 음식치료 개발에 대하여 실무적 관점에서 연구를 진행하였으며, 이와 같은 연구를 통해 낮아지는 한국 의료관광산업 평가에 대하여 다시 경쟁력 확보를 기대할 수 있을 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0