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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
황지선 (전북대학교) 이주연 (전북대학교) 김미나 (전북대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제1호
발행연도
2024.2
수록면
126 - 129 (4page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.1.126

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본 연구에서는 누룽지의 향기성분 분석 시 추출방법에 따른 향기성분의 특성을 비교하였다. DRP법 및 SAFE법으로 확인한 누룽지의 휘발성 향기성분은 총 8종이었으며, 각 추출방법별로 7종의 성분이 확인되었다. 또한 SAFE법 대비 높은 압력, 가열 온도와 추출 시간이 필요한 DRP법에서 더 많은 양의 향기성분이 나타나는 것을 확인하였다. 이를 토대로 하여 누룽지의 향기성분 동정 시 적절한 추출방법을 확립하여 향후 누룽지의 향기성분에 관한 연구에 활용할 수 있을 것이라고 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (31)

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