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곽상희 (쎌바이오텍) 안병철 (쎌바이오텍) 안준영 (쎌바이오텍) 이주성 (쎌바이오텍) 정명준 (쎌바이오텍) 류용구 (쎌바이오텍)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 제60권 제1호
발행연도
2024.3
수록면
12 - 25 (14page)

이용수

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본 연구에서는 다양한 생리적, 약리적 효능을 가지고 있는 것으로 알려진 여주의 효능을 더욱 증가시켜 고부가가치를 지닌 기능성 원료로써 활용하고자, 자사 특허 유산균 Lactobacillus plantarum CBT-LP3를 이용하여 발효시킨 후 그 추출물의 항당뇨 활성 및 항비만 활성을 평가하였다. 항당뇨 활성에 있어 여주 유산균 발효체는 3T3-L1 지방 세포의 2-deoxyglucose 흡수를 1 μM의 인슐린 보다 1.8 배 높게 증가시켰다. 반면 동일 농도의 비발효체 여주침지물은 대조군과의 유의적인 차이가 없었다. 뿐만 아니라 여주 유산균 발효체는 고농도 당독성에 대한 INS-1 췌장베타세포의 인슐린 분비 기능 부전효과를 완화시켰으며, 산화적 스트레스로부터 췌장베타세포의 생존율을 효과적으로 보호하는 것을 확인할 수 있었다. 항비만 측면에 있어 여주 유산균 발효체는 3T3-L1세포의 지방구 크기 감소와 갈색지방으로의 유전자 변화를 통해 항비만 효과를 나타내는 것으로 확인되며, 이는 본 논문에서 처음 밝혀졌다. 항당뇨, 항산화 활성물질로 알려진 γ-Aminobutyric acid(GABA)의 발효 전/후 함량을 분석한 결과, 유산균 발효를 통해 약 15%의 함량 증가가 확인되었다. 결론적으로 여주 열매는 CBT-LP3 유산균 발효에 의해 GABA의 함량과 항당뇨 및 항비만 효과가 증가되었으며, 이를 활용한 기능성 식품 또는 천연물 등으로 활용 가치가 있다 판단된다.

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