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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
문지혜 (고려대학교) 전수현 (고려대학교) 이광원 (고려대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제3호
발행연도
2024.6
수록면
294 - 302 (9page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.3.294

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레시틴은 다양한 기능성을 인정받은 물질로서 여러 분야에서 사용되며 주요 성분인 인지질을 분석하기 위한 방법으로 기존 건강기능식품공전에 제시된 HPLC-RID 분석법이 있으나, 다른 검출기에 비해 RID는 감도가 낮아 LOD 및 LOQ가 높고 이동상 조성에 변화를 줄 수 없어 시료 내 PC를 추출하기 쉽지 않아 전 처리가 복잡해진다는 단점을 가지고 있다. 따라서 본 연구에서는 감도가 우수하며 이동상 조성에 변화를 줄 수 있는 ELSD를 이용하여 레시틴 내 PC 함량에 대한 최적 분석방법을 확립하기 위해 수행되었다. 기존 RID 분석법과 유효성을 검증하여 비교한 결과, 우수한 크로마토그램 분리능과 3-10배 낮은 LOD (22.64-32.57g/mL) 및 LOQ (68.60-98.68 g/mL)를 나타내었다. 또한 높은 재현성(98.15-104.29%)을 확인하였으며, 선형성이 낮음에도 불구하고 일정한 농도구간에서 유의적인 직선성(R2=0.99 이상)을 확보하였다. 또한 HPLC-ELSD를 이용한 레시틴 내 PC를 측정하는 중 나타나는 불확실성을 알아보기 위하여 PC가 함유된 대두 및 난황 레시틴을 분석하여 측정불확도를 산출한 결과, 대두 레시틴의 측정 불확도는 120.53±12.15 mg/g (95% 신뢰구간, k=2)로, 난황 레시틴의 측정 불확도는 406.59±35.26 mg/g (95% 신뢰구간, k=2)로 나타났고, 각각의 확정불확도는 측정 농도의 10.04% (대두 레시틴) 및 8.68% (난황 레시틴)로 나타나 유럽 연합의 기준(11% 이하)에 적합하였다. 따라서 HPLC-ELSD를 이용한 해당 분석법이 레시틴 내 PC를 분석함에 있어 우수한 적용 가능성을 보임을 입증하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (34)

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