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논문 기본 정보

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저널정보
한국원예학회HST 원예과학기술지 원예과학기술지 제26권 4호
발행연도
2008.12
수록면
400 - 405 (6page)

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고랭지배추 내 잔류농약을 제거하기 위하여 일반가정에서 많이 사용하는 4가지 세척제(수돗물, 베이킹소다(0.2%), 숯을 하루 담가둔 물(20g?L<SUP>-1</SUP>, pH 7.2), 식초(5%))를 이용하여 세척제에 의한 잔류농약 저감률을 알아보았다. 세척제에 따른 잔류농약의 저감률은 수돗물은 26.5-83.8%, 베이킹소다(0.2%) 사용 시 32.7-93.3%, 숯을 하루 담가둔 물(20g?L<SUP>-1</SUP>,pH 7.2)은 40.3-89.7%, 식초(5%) 사용 시 22.9-85.1% 사이로 나타났다. 잔류농약 제거율은 농약별로는 bifenthrin, kresoxim-methyl, pyraclofos, metalaxyl 순으로 높게 나타났다. 세척제에 따른 잔류농약 평균 제거율은 숯을 하루 담가둔 물(20g?L<SUP>-1</SUP>, pH 7.2), 베이킹소다(0.2%), 수돗물, 식초(5%) 순이며, 60% 정도의 평균 제거율을 나타내었다. 세척제에 의한 농약의 제거율은 각 농약의 수용성과는 상관관계가 없었다.

목차

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